Отчеты
ОТЧЕТ о работе Ассоциации «Юг» за 2011 год

Выполняя основные цели и задачи по социально-экономическому развитию субъектов РФ, входящих в Ассоциацию «Юг», руководствуясь Уставом, Регламентом, планом работы Ассоциации на 2011 год, решениями Совета Ассоциации, координационных советов Исполнительный комитет осуществлял постоянную деятельность по реализации плана работы и ранее принятых решений.

В 2011 году Исполнительный комитет Ассоциации провел 43 мероприятия, в т.ч.:
- заседание Совета Ассоциации (май, г.Сочи);
- заседание 3-х сторонней Комиссии по социальному партнерству в ЮФО;
- девять заседаний координационных советов;
- фестиваль «Мир Кавказу»,
- I Спартакиада сотрудников финансовых органов Юга России и т.д.
Более подробную информацию можно получить на сайте Ассоциации «Юг» http://askregion.ru .
В подготовке и проведении мероприятий приняли участие более 2000 работников аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, администраций, ученых, общественных, профсоюзных деятелей субъектов Ассоциации «Юг».
Более 100 решений, принятых на мероприятиях, направлены в соответствующие инстанции и находятся под постоянным контролем Исполнительного комитета Ассоциации «Юг».

Ассоциация «Юг», в лице Председателя Исполнительного комитета Теплякова А.В., представлена:
- в составе Рабочей группы Минрегиона России по разработке и реализации «Стратегии»;
- в качестве заместителя Председателя Рабочей группы по вопросам улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО по модернизации и технологическому развитию экономики регионов ЮФО.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации «О плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития ЮФО на период до 2020 года» № 1538-р от 5.09.2011 (далее «Стратегия») и Поручением аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО «О подготовке предложений по «Стратегии»» № А52-3452-3А от 20.09.2011 Исполнительным комитетом Ассоциации «Юг» под кураторством аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО разработан и направлен в Правительство РФ проект «Стратегии», куда в 21 раздел включены 83 рабочих проекта, мероприятия и предложения, влияющие на основные направления социально-экономической деятельности ЮФО:
• стимулирование инвестиционной активности;
• развитие инновационной сферы;
• развитие агропромышленного комплекса;
• развитие промышленности;
• развитие туризма;
• развитие транспортной инфраструктуры;
• развитие энергетической инфраструктуры;
• развитие инфраструктуры связи;
• развитие водохозяйственного комплекса;
• здравоохранение и социальное развитие;
• развитие образования и науки;
• занятость и трудовую миграцию;
• развитие жилищной сферы;
• развитие физической культуры и спорта;
• развитие культуры;
• укрепление общегражданской идентичности, межнациональных отношений и содействие этнокультурному развитию народов;
• развитие малого и среднего бизнеса;
• молодежную политику;
• экологию и охрану окружающей среды;
• внешнеэкономическое сотрудничество, в т.ч. приграничное.

По поручению Рабочей группы по вопросам улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО по модернизации и технологическому развитию экономики регионов ЮФО от 21.06.2011 г. Исполнительным комитетом Ассоциации «Юг» совместно с администрациями субъектов Ассоциации «Юг» и учеными Юга России разработаны «Мероприятия по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ ЮФО».

Ассоциацией «Юг» совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и учеными Юга России была разработана и принята (март, г.Астрахань, координационный совет по внешнеэкономической деятельности Ассоциации «Юг») «Концепция приграничного сотрудничества субъектов РФ ЮФО с регионами стран Ближнего Зарубежья» (далее «Концепция»).
«Концепция» состоит из 8 разделов и является теоретической и методологической базой для разработки конкретных мероприятий, направленных на расширение и углубление деловых связей и контактов в интересах социально-экономического благополучия населения, безопасности и стабильности приграничных территорий ЮФО.

Ассоциацией «Юг» совместно с Ассоциацией территориальных объединений и организаций профсоюзов Южного федерального округа, Координационным советом промышленников и предпринимателей Южного федерального округа при координационном участии аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО было подготовлено 3-х стороннее Соглашение по социальному партнерству между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Юг», Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Южного федерального округа, Координационным советом объединений РСПП Южного федерального округа на 2011-2013 годы (далее «Соглашение») и принято на заседании Совета Ассоциации «Юг» 25.05.2011 г. (г.Сочи). В рамках подготовки было рассмотрено более 20 вопросов, которые вошли в «Соглашение».

Следует отметить, что реализация ранее принятых «Соглашений» существенным образом влияет на социально экономические показатели ЮФО:
- увеличение средней заработной платы в округе с 9,0 тыс. руб. в 2007 году до 15,6 – в 2010 г.;
- в 2011 г. по сравнению с началом 2010 года снижено количество безработных в ЮФО на 21,2 % и т.д.

Подготовлено и проведено заседание 3-х сторонней Комиссии по социальному партнерству (г.Майкоп, 28 сентября 2011 г.), где рассмотрено 5 вопросов и принято 15 решений.

В отчетном году завершена работа по актуализации информации «Инвестиционного атласа регионов Юга России» со справочно-аналитическим блоком, с элементами картографии и характеристиками информационного климата по ЮФО. В Атлас включены 207 инвестиционных проектов 6-ти субъектов ЮФО на общую сумму 1745473,0 млн.руб.

При реализации решений 37-го заседания Совета Ассоциации от 11.11.2010 г., г. Ростов-на-Дону, были внесены изменения в уставные документы Ассоциации «Юг»:
- в Устав Ассоциации «Северный Кавказ», с последующим принятием и регистрацией новой редакции Устава Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Юг» в ГУ Министерства юстиции РФ по Ростовской области;
- в положения о действительных и ассоциированных членах Ассоциации;
- в регламент Ассоциации;
- в положение об Исполнительном комитете Ассоциации;
- в положения о 16 координационных советах;
- в положение об уполномоченных Ассоциации по территориям;
- в положение о ревизионной комиссии Ассоциации,
которые были утверждены решением заседания Совета Ассоциации № 3.4 (25.05.2011 г., г.Сочи).

За отчетный период было проведено 9 заседаний координационных советов, где рассмотрено 22 вопроса и принято 49 решений, исполнение которых находится на контроле Председателей координационных советов и Исполнительного комитета Ассоциации «Юг».

Исполнительный комитет Ассоциации «Юг» участвовал в подготовке и проведении федеральных и региональных мероприятий:
- заседания Общественного Совета при Южном территориальном управлении росграницы;
- обсуждениях проекта «Федерального закона о пунктах пропуска через госграницы»;
- научных чтениях «Научное наследие Ю.А.Жданова и современность»;
- Межрегиональной конференции «Индустриальные парки как инструмент привлечения инвестиций для реализации Стратегий социально-экономического развития регионов»;
- V Донском нефтегазовом конгрессе «XXI Век. Современное состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Юга России»;
- заседания Совета по информационной безопасности и информатизации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и т.д.

При организационно-технической поддержке Ассоциации «Юг» были проведены культурно-спортивные мероприятия:
- XIV международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» (7-9 октября, г.Астрахань), где приняли участие 15 регионов Юга России, Республики Азербайджан, всего более 80 творческих коллективов и более 1000 участников;
- I Спартакиада сотрудников финансовых органов Юга России. (30.09 – 2.10.2011 г., г.Армавир), в которой приняли участие 126 человек по 5 видам спорта.

Ассоциацией «Юг» за отчетный период была осуществлена организационно-техническая работа по подготовке и проведению 14 выставочно-ярмарочных мероприятий, в т.ч. 4 международных.
За последние 5 лет Ассоциацией «Юг» было проведено 70 выставочно-ярмарочных мероприятий с участием более 7000 экспонентов и около 2,0 млн. посетителей, заключено более 1000 контрактов.

Данный вид деятельности существенно влияет на увеличение притока инвестиций и внешнеторгового оборота регионов ЮФО.
Приток инвестиций в регионы ЮФО в 2010 году составил 794,0 млрд.руб. против 232,0 в 2005 году;
- внешнеторговый оборот 2010 г. достиг 14,9 млрд. $ против 7,2 в 2005 году.

Информационное поле Ассоциации «Юг» обеспечивается постоянным выпуском журнала «Южно-Российский вестник», на страницах которого освещается опыт работы субъектов Ассоциации «Юг», отчеты о работе координационных советов, даются методологические рекомендации, способствующие развитию инвестиционных и инновационных потенциалов субъектов.
Работает и постоянно обновляется сайт Ассоциации «Юг» http://askregion.ru .