План работы
ПЛАН
работы Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Юг»
на 2014 год


Основной целью плана работы Ассоциации является создание условий для межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в Ассоциацию, подготовка и реализация проектов и программ, направленных на устойчивое развитие экономики, повышения уровня жизни населения, его социальную защиту.
Приоритетными направлениями деятельности Ассоциации являются реализация:
- Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ;
- Распоряжения Правительства РФ «О плане мероприятий по реализации «Стратегии социально-экономического развития ЮФО на период до 2020 года» № 507-р от 17 апреля 2012 г.;
- поручения № А52-3452-3А от 21.12.2012 г. аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе об организации во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ, расположенных в пределах Южного федерального округа, Мониторинг реализации Стратегии (Плана мероприятий);
- Плана работы Рабочей группы по вопросам улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе по модернизации и технологическому развитию экономики регионов Южного федерального округа;
- предложений субъектов РФ – членов Ассоциации, рассматриваемых на заседаниях координационных советов Ассоциации:
1. Республика Адыгея: письмо № 03-3061 от 28.11.2013 г.
2. Республика Калмыкия: письмо № 113-239333 от 2.12.2013 г.
3. Краснодарский край: письмо № 201-5440/13-02-44 от 29.11.2013 г.
4. Астраханская область: письмо № 06-01-3966 от 2.12.2013 г.
5. Волгоградская область: письмо № 07-04-16/643 от 5.12.2013 г.
6. Ростовская область: письмо № 17/3704 от 11.12.2013 г.
Международная и внешнеэкономическая деятельность:
- Координация работы субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации «Юг» по участию в зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых при поддержке Правительства Российской Федерации в 2014 году, а также в Международных выставках, проводимых в России, информационная поддержка и участие в подготовке экспозиций регионов Южного федерального округа на выставках и ярмарках.
- Оказание содействия предприятиям субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации «Юг» в ознакомлении и использовании зарубежного опыта в вопросах реализации инновационных проектов, создания конкурентоспособных технологий, укрепления и расширения торгово-экономических связей с зарубежными партнерами.
- Анализ и координация инвестиционных проектов регионов, требующих привлечения зарубежных инвесторов и источников финансирования, консультационная поддержка и содействие реализации перспективных проектов.
- Оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров и услуг на рынки иностранных государств, укрепление сотрудничества с международными организациями по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
- Организация проведения семинаров, презентаций иностранных компаний для руководителей и специалистов отраслей агропромышленного, хозяйственного, комплекса регионов по вопросам развития сотрудничества в сфере внедрения инновационных технологий и материалов.
Для обеспечения реализации приоритетных направлений деятельности Ассоциации, а так же выполнение уставной деятельности Ассоциации Исполнительный комитет:
1. Взаимодействует с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, федеральными органами исполнительной власти, министерствами, ведомствами РФ, исполнительными и законодательными органами власти республик, краев и областей, входящих в Ассоциацию «Юг», совместно разрабатывает программы социально-экономического развития территорий в пределах федерального округа.
2. Принимает участие в работе коллегий, совещаний, мероприятий, проводимых аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, согласно Регламента Ассоциации.
3. Принимает участие в:
- заседаниях Правительства РФ (по приглашению);
- заседаниях Федерального Собрания РФ (по приглашению);
- коллегиях министерств, ведомств РФ (по приглашению);
- совместных выставочных мероприятиях, проводимых в рамках Ассоциации «Юг»;
- мероприятиях по плану федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций (по приглашению);
4. Осуществляет постоянную информационную деятельность путем:
- информации на сайте Ассоциации http://askregion.ru ;
- информационной рубрики в журнале «Южно-Российский вестник».

5. Осуществляет организационно-техническую работу по проведению:
- XVII фестиваля «Мир Кавказу»;
- выставочно-ярмарочных мероприятий;
- Спартакиады финансовых органов субъектов РФ – членов Ассоциации «Юг».
6. Продолжает работу по выполнению ранее принятых решений:
- обеспечивает механизм непрерывного мониторинга реализации «Стратегии» и «Мероприятий», их корректировки, детализации;
- осуществляет реализацию системы мер по рекламно-информационному обеспечению инвестиционной деятельности;
- мероприятий по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ Южного федерального округа;
- проводит презентации инвестиционного потенциала ЮФО на выставочно-ярмарочных и других мероприятиях, проводимых Ассоциацией «Юг».
7. Организует подготовку и проведение заседаний:
- Совета Ассоциации «Юг»;
- координационных советов Ассоциации.

- Заседание Совета Ассоциации «Юг»
(повестка дня, дата и место проведения будут согласованы с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЮФО в рабочем порядке)
1.О ходе реализации в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа «Стратегии социально-экономического развития ЮФО на период до 2020 года» в свете выполнения программных указов Президента РФ от 07.05.2012 г.
2.О Соглашении между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Юг», Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Южного федерального округа, Координационным советом промышленников и предпринимателей Южного федерального округа на 2014-2016 годы.

- Заседание Экономического совета
(апрель, г.Геленджик)
1.О реализации в субъектах ЮФО указов Президента Российской Федерации:
- от 07 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», № 602 «Об обеспечении межнационального согласия и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» содержит комплекс конкретных программных установок для экономического развития страны;
- от 21 августа 2012 г. № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»;
- от 10 сентября 2012 г. № 1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности» (Волгоградская область).
2. О формировании федеральной целевой программы развития субъектов Южного федерального округа на 2014-2020 годы и включая в нее мероприятий, не начатых и незавершенных строительством в рамках федеральной целевой программы «Юг России» (2008-2013) (Республика Адыгея).
3. Внедрение оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в субъектах Южного федерального округа Российской Федерации (Краснодарский край).
4. Проблемные вопросы внедрения государственных программ в субъектах Южного федерального округа Российской Федерации (Краснодарский край).
5. О реализации государственной экономической политики на территории Ростовской области в сфере межрегионального сотрудничества» с целью выработки предложений по совершенствованию межрегиональных связей по следующим направлениям:
- формирование и реализация основных направлений развития сферы межрегионального сотрудничества;
- содействие в организации товарообмена хозяйствующих субъектов Ростовской области с субъектами Российской Федерации, совершенствование структуры поставок и расширение номенклатуры продукции;
- формирование положительного имиджа Ростовской области как равноправного и надежного партнера в сфере межрегионального сотрудничества (Ростовская область).
6. О разработке комплекса мер по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности межрегионального взаимодействия субъектов Южного федерального округа в сфере торгово-экономического взаимодействия и насыщение рынков отечественными товарами (Волгоградская область).
7. О разработке комплекса мер по противодействию реализации нелегально ввезенных на территорию Южного федерального округа товаров, произведенных странами членами Таможенного Союза (Волгоградская область).
8. О совершенствовании федеральных законодательных основ функционирования региональной системы защиты прав потребителей (Волгоградская область).

- Заседание Совета по бюджету и налоговой политике
(апрель, г.Майкоп)
1. Создание и развитие государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами через систему формуляров на примере Республики Адыгея (Республика Адыгея).
2. Формирование бюджетов субъектов Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов: проблемы, перспективы, подходы (Республика Калмыкия).
3. Опыт и проблемы перехода к программным бюджетам (Республика Калмыкия).
4. Формирование программного бюджета: практика, перспективы (Волгоградская область).
5. Повышение эффективности управления региональными финансами: опыт субъектов Российской Федерации (Краснодарский край).

(октябрь, г.Армавир)
1. Практика перехода к «программному» бюджету в субъектах Российской Федерации (Краснодарский край).
2. О влиянии создания консолидированных групп налогоплательщиков на доходную часть бюджета субъектов РФ в ЮФО (Ростовская область).
3. О введении налога на недвижимость (Ростовская область).
4. Об отмене налоговых льгот по региональным и местным налогам, установленным федеральным законодательством (Ростовская область).

- Заседание Координационного совета по развитию агропромышленного комплекса
(февраль, г.Ростов-на-Дону)
1.Предоставление государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом природных условий регионов (Волгоградская область).
2.Меры повышения эффективности страхования с государственной поддержкой. Проблемы и пути их решения (Волгоградская область).
3.Об оценке влияния присоединения Российской Федерации ко Всемирной торговой организации на развитие АПК субъектов, входящих в Южный федеральный округ (Ростовская область).

- Заседание Координационного совета по развитию курортов и туризма
(II квартал, г.Краснодар)
1. Создание национальных туристических брендов на территории Юга России (на примере национального туристического бренда «Золотое кольцо России») (Республика Адыгея).
2. О перспективах развития агроэтнотуризма в республиках, краях и областях – членов Ассоциации «Юг» (Республика Калмыкия).
3. Развитие экологического туризма в Южном федеральном округе (Краснодарский край, II квартал 2014 г.).
4.Развитие активных видов туризма в Южном федеральном округе (Краснодарский край, III квартал 2014 г.).
5. Развитие межрегиональных маршрутов на Юге России (Астраханская область, август 2014 г.).
6. Развитие детско-юношеского туризма. Обмен школьными группами между регионами – участниками Ассоциации «Юг». Презентация межрегионального проекта «Поезда победы» (Волгоградская область).
7. Информационное сотрудничество и взаимодействие регионов – участников Ассоциации «Юг» (Волгоградская область).
8. Вопрос разработки единых механизмов сбора, форм статистической отчетности (Волгоградская область).
9. Открытие Туристического информационного центра (Волгоградская область).
10. Об опыте подготовки и проведения на территории Юга России крупных событийных мероприятий на примере организации ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (Ростовская область).

- Заседание Координационного совета по развитию внешнеэкономической деятельности
(1-е полугодие, г.Ростов-на-Дону)
1. Осуществление внешнеэкономической деятельности регионов ЮФО в условиях вступления Российской Федерации в ВТО, а также в рамках Таможенного Союза Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан (Волгоградская область).
2. Итоги двух лет членства во Всемирной торговой организации в разрезе Южного федерального округа (Краснодарский край, III квартал 2014г.).
3. Меры поддержки экспортеров Южного федерального округа в условиях требований Всемирной торговой организации (Краснодарский край, IV квартал 2014 г.).
4. Анализ внешней торговли субъектов ЮФО с прикаспийскими государствами: пути дальнейшего развития (Астраханская область).
5. Меры по поддержке экспортно-ориентированных участников внешнеэкономической деятельности в ЮФО: проблемы и пути дальнейшего развития (Астраханская область).
6. Об устойчивом развитии экономики региона в условиях членства России в ВТО (Ростовская область).

- Заседание Координационного совета по решению экологических проблем
(май-июнь, г.Краснодар)
1. Роль государственной поддержки экологических социально ориентированных некоммерческих организаций в формировании экологической культуры населения (Астраханская область).
2. О практике создания и управления особо охраняемыми природными территориями в Краснодарском крае (Краснодарский край).
3. Проблемы сохранения биологического разнообразия (Ростовская область).

- Заседание Координационного совета по топливно-энергетическому комплексу
(ноябрь, г.Волгоград)
1.Инвестиционное планирование в регионах, синхронизация инвестиционных программ электросетевых организаций со схемами и программами развития электроэнергетики, ежегодно разрабатываемыми субъектами Российской Федерации (предлагается пригласить для доклада ОАО «Россети», ОАО «Кубаньэнерго») (Республика Адыгея).

- Заседание Координационного совета по социальной политике
(1-е полугодие, место проведения будет определено дополнительно)
1.О внесении изменений в действующее законодательство об установлении ответственности собственника предприятия (организации) за нарушение трудового законодательства, в том числе по вопросу несвоевременной оплаты труда работникам предприятия (Ростовская область).
2.О социальной поддержке семей с детьми (Ростовская область).

(2-е полугодие, г.Краснодар)
1.О взаимодействии сторон социального партнерства в ЮФО в развитии мобильности трудовых ресурсов в целях обеспечения квалифицированными кадрами инвестиционных проектов (Ростовская область).

- Заседание Координационного совета по молодежной политике
(II квартал, г.Ростов-на-Дону)
1. Проблема противостояния агрессивной информационной компании, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни среди молодежи (Республика Адыгея).
2.О мерах по вовлечению молодежи в деятельность волонтерских и добровольческих отрядов (Республика Калмыкия).
3.О механизме реализации и проведения в Южном федеральном округе ежегодного Международного Молодежного образовательного форума с участием регионов ЮФО и под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО (Астраханская область).
4.Об Окружном плане молодежных мероприятий для повышения эффективности участия регионов Южного федерального округа и усиления межрегиональной координации (Астраханская область).
5.О развитии межрегионального молодежного волонтерства (Астраханская область).
6.Формирование патриотизма в молодежной среде (Ростовская область).

- Заседание Координационного совета по культуре и искусству
(апрель, г.Ростов-на-Дону)
1.О ходе реализации майских Указов Президента Российской Федерации № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» (Республика Адыгея, III квартал 2014 г.).
2.О повышении эффективности профессиональной составляющей образовательных программ в условиях современного правового поля (Краснодарский край).
3.О сотрудничестве министерства культуры Астраханской области с Ростовской джазовой школой по проведению в г.Астрахани Детского джазового фестиваля (Астраханская область).
4.О взаимодействии Астраханской области с регионами ЮФО по проведению мастер-классов ведущими педагогами и деятелями культуры и искусства, для учащихся ДШИ и студентов ССУЗов культуры и искусства (Астраханская область).
5. О системе гастрольной деятельности в регионах ЮФО: культурный взаимообмен (Астраханская область).
6. Реализация комплекса мероприятий в Год культуры (Волгоградская область).
7. Участие в Тринадцатых молодежных Дельфийских играх России и первых открытых молодежных Европейских Дельфийских играх (Волгоградская область).
8. О мероприятиях, проводимых в Ростовской области в рамках Года культуры в Российской Федерации (Ростовская область).

- Заседание 3-х сторонней Комиссии по социальному партнерству
(апрель, место проведения будет определно дополнительно)
1.О ходе выполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 в части исполнения обязательств по реальному повышению заработной платы и № 600 в части повышения качества жилищно-коммунальных услуг.
2.О взаимодействии региональных органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей по реализации молодежной политики.
3.Информация об итогах выполнения Соглашения между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг», Ассоциацией территориальных объединений организаций ЮФО и Координационным советом отделений РСПП Юга России на 2011 - 2013 годы.

(октябрь, г.Краснодар)
1.О роли Сторон социального партнерства по участию в новой пенсионной реформе.
2.О работе социальных партнеров по организации и финансовому обеспечению системы санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления работающего населения и детей в 2014 году.
3.О Плане работы Трехсторонней комиссии на 2015 год.

8. Выставочно-ярмарочные мероприятия, проводимые при информационной поддержке Ассоциации:

- Международная выставка «Зеленая неделя - 2014» (г.Берлин, Германия, 17-26 января).
- Международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM 2014 (г.Канны, Франция, 11-14 марта).
- Международный Инвестиционный Форум «СОЧИ-2014» (г.Сочи, сентябрь).
- Агропромышленный форум юга России: «Интерагромаш», «Агротехнологии» (25-28 февраля).
- «СТИМэкспо: строительные технологии и материалы», «СТИМэкспо: ДорТехСтрой» (12-15 марта).
- Промышленный конгресс юга России: «МетМаш». «Сварка». «Станкоинструмент» (10-12 сентября).