Новости
28 октября 2015 года в г.Элиста Республики Калмыкия прошло заседание Координационного совета по решению экологических проблем Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Юг». В его работе приняли участие руководители органов исполнительной власти и учреждений регионов Южного федерального округа: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область.

Члены Координационного совета обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с отходами производства и потребления, борьбы с опустыниванием, состояния системы особо охраняемых природных территорий.

С докладом о проблемах проведения арголесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий в целях борьбы с опустыниванием на территории Республики Калмыкия выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Н.Л.Очиров.

Объёмы работ по закреплению песков, проводившихся в 90-е годы благодаря принятой Правительством РФ Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Чёрных земель и Кизлярских пастбищ, в настоящее время снизились в несколько десятков раз и уже не в состоянии поддерживать возрастающую нагрузку на пастбища. Калмыкия остро нуждается в проведении арголесомелиоративных мероприятий, в защитном лесоразведении, подчеркнул глава природоохранного министерства Республики Калмыкия. Назрела острая необходимость в разработке второй очереди Генеральной схемы на период до 2020 года, в которой мероприятия по обводнению и фитомелиорации следует распространить на всю территорию Калмыкии.

В этой связи Николай Лиджиевич также проинформировал членов Координационного совета по решению экологических проблем Ассоциации «Юг» о подготовленной Концепции развития водной системы Республики Калмыкия, которая сейчас рассматривается в Правительстве РФ, и предложил поддержать проект обводнения Калмыкии.

О проблеме опустынивания и состоянии сельскохозяйственных пастбищ Юга России на заседании также говорил директор ФГБУ «Управление по восстановлению Чёрных земель и Кизлярских пастбищ» К.И.Бембеев.

С докладами о проблемах реформирования комплексной системы в сфере обращения с отходами на региональном уровне и о мониторинге редких и исчезающих видов животных, растений и грибов в целях их сохранения выступил начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея С.В.Колесников.

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края О.В.Солёнов рассказал коллегам о перспективах развития особо охраняемых природных территорий и о ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Краснодарском крае.

О проблемной ситуации с утилизацией затонувших судов и другого затонувшего имущества, а также о работе по формированию экологической культуры населения членов Координационного совета проинформировала первый заместитель руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Л.Б.Заолесская.

Прозвучавшие в ходе обсуждения предложения были одобрены его участниками и найдут отражение в решениях Координационного совета. На заседании также был рассмотрен вопрос об утверждении председателя Координационного совета по решению экологических вопросов Ассоциации «Юг». Им избран министр природных ресурсов Краснодарского края С.Н.Ерёмин.

В работе заседания принял участие Председатель Исполнительного комитета Ассоциации «Юг» П.В.Пронин.